03/28/2024 Comments Off on Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah (KARIL) UT Bagi Mahasiswa Beasiswa KIP-K Semester Akhir Akademik & Non Akademik,Kegiatan Kemahasiswaan Raflen Gerungan

Karya Ilmiah atau biasa di singkat Karil merupakan salah satu prasyarat kelulusan bagi mahasiswa Universitas Terbuka (UT). Setiap mahasiswa UT yang masuk pada semester akhir harus mempersiapkan Karil mereka. Menyusun karil, mahasiswa harus bisa memahami bagaimana susunan sistematika dan gaya selingkung karil UT secara umum. Selain itu dari sisi subtansi mahasiswa harus bisa menuangkan isu atau permasalahan dalam pendahuluan, kemudian ketepatan menggunakan metode, selanjutnya mahasiswa harus mampu membuat intepretasi yang baik. Menghasilkan karil yang baik diperlukan kemampuan menulis bagi mahasiswa, sehingga karil mereka bisa masuk kriteria lulus pada tahapan semester berjalan.

UT Gorontalo memiliki mahasiswa penerima beasiswa KIP-K yang pada T.A 2023/2024 Genap atau 2024.1 sudah masuk pada semester VIII (Delapan), mereka tentunya harus menghadapi Karil. Untuk mempersiapkan mahasiswa tersebut maka UT Gorontalo memberikan layanan pendukung kesuksesan belajar jarak jauh melalui kegiatan “Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah (Karil) UT bagi Mahasiswa Beasiswa KIP-K Semester Akhir”. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada hari Kamis, 28 Maret 2024 dan dibuka secara langsung oleh Safriansyah, S.Sos., M.Si selaku Direktur UT Gorontalo.

Kegiatan pelatihan berlangsung secara interaktif  dengan pemberian materi terkait penulisan Karil selanjutnya ada diskusi antar narasumber dan peserta.  Kegiatan ini bermanfaat bagi mahasiswa UT Gorontalo tingkat  akhir, karena dengan adanya kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam keterampilan, kreatifitas, dan berpikir kritis untuk memecahkan masalah dengan suatu ide yang dapat dituangkan pada sebuah tulisan (Karil). Selain itu diharapkan dapat memberikan stimulus pengetahuan kepada mahasiswa dalam melakukan penulisan secara ilmiah.

Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah Bagi Mahasiswa Beasiswa KIP-K di UT Gorontalo