Mahasiswa UT Gorontalo Finalis Duta Bahasa Provinsi Gorontalo

06/24/2024 Comments Off on Mahasiswa UT Gorontalo Finalis Duta Bahasa Provinsi Gorontalo Akademik & Non Akademik,Kegiatan Kemahasiswaan Raflen Gerungan

Pemilihan Duta Bahasa merupakan ajang bergengsi yang diselenggarakan setiap tahun oleh Badan Bahasa, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi di level Nasional. Pada level Provinsi ajang yang sama juga dilakukan oleh Kantor Bahasa Provinsi Gorontalo. Ajang ini bertujuan untuk menjaring individu-individu muda yang memiliki kepedulian tinggi terhadap bahasa Indonesia dan ingin berperan aktif dalam melestarikan serta memasyarakatkannya.

Para finalis Duta Bahasa ini merupakan representasi terbaik dari generasi muda bangsa yang memiliki talenta, pengetahuan, dan dedikasi untuk memajukan bahasa Indonesia. Mereka berasal dari berbagai daerah di Provinsi Gorontalo, dengan beragam latar belakang pendidikan dan pengalaman.

Selama masa karantina, para finalis Duta Bahasa mendapatkan pembekalan materi dan pelatihan yang komprehensif tentang kebahasaan, budaya, dan kepemimpinan. Mereka juga dihadapkan dengan berbagai tantangan dan tugas yang bertujuan untuk mengasah kemampuan mereka dalam berkomunikasi, berkolaborasi, dan menyelesaikan masalah.

Malam Puncak Pemilihan Duta Bahasa Provinsi Gorontalo

Pemilihan Duta Bahasa Provinsi Gorontalo Tahun 2024 terdapat dua mahasiswa UT Gorontalo yang masuk sebagai finalis. Kedua mahasiswa yaitu: Mohammad Ariyanto Amir terdaftar Prodi. Pendidikan Bahasa Inggris, FKIP – UT dan Rahayu Lestari Lantang terdaftar pada Prodi. Ilmu Pemerintahan, FHISIP – UT. Kedua mahasiswa tersebut telah melewati berbagai tahapan dari seleksi, karantina, dan malam puncak pemilihan Duta Bahasa. Kegiatan malam puncak dilaksanakan pada tanggal 20 – 23 Juni 2024 di Hotel Grand Q Kota Gorontalo.

Pemilihan Duta Bahasa bukan hanya sebuah kompetisi, tetapi juga merupakan proses pembelajaran dan pengembangan diri bagi para finalis. Mereka tidak hanya mendapatkan pengetahuan dan pengalaman baru, tetapi juga membangun jaringan dan persahabatan dengan sesama finalis dari seluruh Indonesia.

Pada akhir penyelenggaraan, terpilih Duta Bahasa terbaik yang akan mengemban tugas dan tanggung jawab untuk mempromosikan bahasa Indonesia di tingkat nasional dan internasional. Namun, semua finalis Duta Bahasa, terlepas dari hasil akhir, diharapkan dapat terus berkontribusi dalam memajukan bahasa Indonesia dan menjadi teladan bagi generasi muda bangsa.

Finalis Malam Puncak Pemilihan Duta Bahasa Provinsi Gorontalo

Berikut rekaman melalui kanal Youtube: Malam Puncak Pemilihan Duta Bahasa Provinsi Gorontalo: