Coaching Clinic Online: Penulisan Karya Ilmiah Bagi Mahasiswa UT

04/02/2024 Comments Off on Coaching Clinic Online: Penulisan Karya Ilmiah Bagi Mahasiswa UT Akademik & Non Akademik,Kegiatan Kemahasiswaan Raflen Gerungan

UT Gorontalo dalam mempersiapkan mahasiswa menghadapi Karya Ilmiah (Karil), maka dilaksanakanlah kegiatan “Coaching Clinic Online: Penulisa Karya Ilmiah bagi Mahasiswa UT”. Kegiatan ini dilaksanakan dengan modus online, pada hari Selasa, 2 April 2024 dibuka oleh Safriansyah, S.Sos., M.Si selaku Direktur UT Gorontalo. Peserta dalam kegiatan ini merupakan semua mahasiwa UT Gorontalo yang sudah memperoleh atau bisa melakukan registarasi MK Karil disemester berjalan.

Karil UT merupakan salah satu prasyarat kelulusan bagi mahasiswa Universitas Terbuka (UT) tingkat akhir. Setiap mahasiswa UT yang sudah memenuhi syarat untuk Karil maka mereka harus mempersiapkan Karil melalui layanan Tutorial Online. Menyusun karil, mahasiswa harus bisa memahami bagaimana susunan sistematika dan gaya selingkung karil UT secara umum. Selain itu dari sisi subtansi mahasiswa harus bisa menuangkan isu atau permasalahan dalam pendahuluan, kemudian ketepatan menggunakan metode, selanjutnya mahasiswa harus mampu membuat intepretasi yang baik. Menghasilkan karil yang baik diperlukan kemampuan menulis bagi mahasiswa, sehingga karil mereka bisa masuk kriteria lulus pada tahapan semester berjalan.

Kegiatan pelatihan berlangsung secara interaktif  dengan pemberian materi terkait penulisan Karil selanjutnya ada diskusi antar narasumber dan peserta.  Kegiatan ini bermanfaat bagi mahasiswa UT Gorontalo tingkat  akhir, karena dengan adanya kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam keterampilan, kreatifitas, dan berpikir kritis untuk memecahkan masalah dengan suatu ide yang dapat dituangkan pada sebuah tulisan (Karil). Selain itu diharapkan dapat memberikan stimulus pengetahuan kepada mahasiswa dalam melakukan penulisan secara ilmiah.

Coaching Clinic Online: Penulisan Karya Ilmiah Mahasiswa UT di UT Gorontalo